Privatassistent von Professor Dr. Erich Schmid am bayerischen Staatslabor und Universität München
1931-1932
Studium der Lebensmittelchemie an der Universität München
1932-1936
Mitarbeiter von Prof. K. Täufel an der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie München
1936-1945
Planmäßiger Assistent am Institut für Pharmazeutische und Lebensmittelchemie der Universität München
1938-1961
Privatdozent und apl. Professor an der Universität München
1946-1948
Betriebschemiker bei der Dr. Schwab GmbH in München
1948-1961
Tätigkeit an der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie in München, ab 1955 stellv. Direktor
akademische Abschlüsse:
Studium
1928
Dipl.-Chem. an der Universität München
Promotion
1930
Dr. phil. bei Prof. Dr. Erich Schmid an der Universität München
Titel der Arbeit: "Über das Vorhandensein von Acetylgruppen in den Skelettsubstanzen inkrustierter Zellwände"
Habilitation
1936
für Lebensmittelchemie an der Universität München
Titel der Arbeit: "Über die Beziehung zwischen Cellulose und Furfurolwert bei pflanzlichen Lebensmitteln"
akademische Selbstverwaltung:
1964-1973
Direktor des Institus für Lebensmittelchemie
wissenschaftliche Mitgliedschaften:
Gesellschaft Deutscher Chemiker
1963
Association Scientifique Internationale pour le Café
1966
Gesellschaft für analytische und angewandte Chemie der Schweiz
1970-1987
Deutsches Institut für Normung
weitere Informationen:
1962 führte Helmut Thaler einen eigenständigen Studiengang für Lebensmittelchemie ein; 1963 begründete er das Institut für Lebensmittelchemie mit.
Von 1949 bis 1973 gehörte Helmut Thaler dem Bundesausschuss für Weinforschung an; von 1951-1974 der Kommission "Weinanalytik" des Bundesgesundheitsamtes und von 1963-1972 der Unterkommission "Weinanalysen- und Bewertungsmethoden" des Internationalen Weinamtes.
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